Чик-Чирик: От идеи до готового мультфильма

Делимся радостными новостями! «Tweet-Tweet» (Чик-Чирик) авторский дебют Жанны Бекмамбетовой и первая работа нашей студии в рамках анимационного кино покоряет зрителей и престижные мировые фестивали! Недавно в Италии завершился Corti a Ponte, где мультфильм стал лауреатом. И эта победа - далеко не первая! 9 марта в Японии на Tokio Anime Awards Festival состоялась премьера Tweet-Tweet, где в конкурсе короткометражных фильмов он был удостоен награды Toshima City Award. Следом «Чик-Чирик» получил приз на фестивале дебютов «Святая Анна» в Москве, затем - в Греции на Athens Animfest, потом в Турине Cartoons on the Bay, и в Южной Корее на Busan International Short Film Festival. «Чик-Чирик» побывал на международных площадках в Кливленде , в испанских городах Барселоне и Ланзероте, в итальянской Болонье, в Болгарии (Golden Kuker) и в Чехии (ZLIN). Но это еще не все! Tweet-Tweet приглашен на крупнейший фестиваль в Азии Short Shorts Film Festival & Asia, который проходит в июне в Токио . С 2004 года этот проект стал фестивалем, аккредитованным Академией кинематографических искусств и наук. Обладатель Гран-При среди короткометражных работ автоматически становится претендентом на получение премии Оскар. Помимо этого, буквально на днях начнется крутейший Shanghai International Film Festival, на который наш мультфильм также прошел отбор. Первый раз фестиваль состоялся в октябре 1993 года, на нём было показано 167 фильмов из 33 стран, и посетили его - 300 тысяч зрителей. С каждым годом масштаб фестиваля растет, и это вдохновляет! Мы очень рады победам нашего мультфильма, и с большим удовольствием хотим рассказать вам о нем.

Жанна Бекмамбетова, режиссер

- Жанна, расскажи, пожалуйста, с чего все началось? Как родилась сама идея мультфильма

Жанна Бекмамбетова, автор и режиссер: Идея мультфильма родилась из образа. Я же, в первую очередь, художник, поэтому для меня – этот путь самый органичный. Сначала я нарисовала финальный кадр - бабушка стоит на краю веревки.

В этом было что-то хрупкое, но одновременно сильное и настоящее. Идея, что вся наша жизнь похожа на хождение по канату. Я почувствовала, что из этого может родиться история, и я начала ее придумывать.

- Выходит, в начале было не слово. В начале была - фантазия !

В моем случае, именно так и было ))

- Скажи, а Воробушек как персонаж появился сразу?

Не совсем. В процессе разработки сюжета, я поняла, когда что-то происходит в истории с моей героиней, мне не хватает взгляда со стороны: мне были нужны чьи-то «глаза», чья-то реакция .Так родился еще один главный герой – наш Воробушекмаленький обаятельный и жизнерадостный. Он сопровождает героиню на протяжении всего жизненного пути: играет с ней, когда она маленькая и оберегает ее, когда она становится взрослой. Мы видим всю историю через него.

- Возможно, Воробушек  – это символ доброго и светлого начала, которое ведет нас всю жизнь, и присутствует рядом как ангел хранитель?

Каждый видит нечто свое в фильме. Меня радует, что интерпретаций много.

- У тебя был до этого опыт работы в анимации?

Я сделала как режиссер 2 серии в мультфильме «Алиса знает, что делать!» - это сериал про Алису Селезневу по мотивам произведений Кира Булычева. Но своих персональных проектов у меня до этого не было. «Воробушек» - особенный для меня. (Примечание: между собой в студии мы часто называем мультфильм «Воробушком». Причем, именно через «У», а не через «Ы». Почему из двух допустимых вариантов написания мы выбрали именно этот? На наш вкус, так звучит нежнее)).

- Над созданием Tweet-Tweet студия CGF работала с октября 2016 по декабрь 2017 года. Когда родилась идея мультфильма?

Задолго до этого. Сначала я эту историю пыталась делать сама. Находила людей на фрилансе, мы что-то пробовали, что-то делали, но время шло, а проект почти не продвигался. Честно говоря, в какой-то момент я поняла, что мне требуется помощь, и тогда мы решили обратиться в CGF. Саша Горохов, генеральный продюсер студии, мне выделил в помощь сначала одного человека, потом – двоих, затем - троих… В результате, всё это привело к тому, что я просто сюда переехала. И фактически весь фильм мы сделали заново.

- Ты довольна конечным результатом?

Когда мы прошли все этапы производства, и я увидела финальные картинки  – у меня появилось ощущение WOW эффекта . Качество было замечательное, именно то, что я и хотела изначально – картинка была очень крутого уровня.

Большой вклад в работу привнесли Оля Баулина, Оксана Гусева, Леонид Ларионов, Антон Пашканис, Гриша Обыденов, Ильдар Ширгазин, Женя Стефанов, Света Гуслова . Я очень благодарна всем ребятам, которые участвовали в проекте.

- Кто-то предлагал свои идеи?

Со стороны команды было много предложений. И это нормально. В креативной среде так всегда и бывает. Как правило, такое участие идет на пользу проекту. Я часто слышала: «Давай сделаем это так, а это чуть по-другому».

- Скажи честно, тебя как автора это не смущало? Не раздражало?

Нет. Я считаю, важно уметь слышать хорошие предложения. И потом - ведь, если ты не согласен, то ты учишься отстаивать свое мнение. Но баланс, конечно, нужен. Откровенно говоря, я поняла, что моя главная задача – не уйти от своей авторской задумки во время этих поисков.

- Как прошла премьера в Токио? Как принимали мультфильм?

Знаешь, очень тепло. Особенно простые зрители. Мне кажется, это очень ценно. Я видела их реакцию, их живые и теплые эмоции, и понимала, что у нас все получилось…Но все равно, конечно, очень волновалась.

Фото с фестиваля в Токио

Награда Токийского фестиваля анимации в руках Жанны

- Вопрос к Александру Горохову, продюсеру проекта . Расскажите, как студия, известная ведущая VFX компания, специализирующаяся на кино, решила заняться производством анимационного фильма?

Александр Горохов: Я очень люблю мультики. Причем, любые: и рисованные, и кукольные и трехмерные. Анимация – это вообще другая какая-то, совершенно необыкновенная жизнь, со своими возможностями и безграничным пространством для фантазии. Меня это всегда привлекало. Я давно хотел заниматься этим направлением, поэтому, когда Жанна попросила помочь на своем проекте, я с радостью согласился. Начиналось все с помощи в моделинге, риге, зачесе перьев. Постепенно мы  переработали проект, и запустились с ним уже как производственная компания.

Мы действительно чувствуем себя уверенно в кино, а здесь анимация – другие законы, иная эстетика. Как с этим работать? Мы решили попробовать привнести свои знания и опыт, полученный в работе на фильмах, в анимацию: живую камеру, высокодетализированные текстуры, фотореалистичные симуляцию и рендер. Конечно, мы не стремились сделать абсолютный фоторил. Мы создавали фотореалистичные текстуры, а потом их утрировали. В результате экспериментов с изображением мы получили интересную и красивую стилизацию. Мы гордимся этим мультфильмом.

- Вам понравился мультфильм как зрителю?

Понравился! Мы организовали специально для нас, для студии, для ребят, которые работали над проектом, отдельную премьеру. Маленькую, «учебную», но самую настоящую, со всеми полагающимися атрибутами. Я давно так не волновался перед началом показа. «Чик-Чирик» мы смотрели в кинотеатре на большом экране и смогли увидеть его трижды в рамках отведенного сеансом времени. Я лично успел посмотреть только 2 раза. Могу сказать, мультфильм впечатляет!

На студийной премьере "Чик-Чирик"

- Как вы считаете, почему этот мультфильм понятен любому зрителю, вне зависимости от страны или возраста?

Ответ будет очевиден, если вы посмотрите этот мультфильм. Это точно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть об этом.

Продолжение следует!

Интервью: Изюрьева Екатерина